gototopgototop
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • cyan color
  • red color
X01n0008 楞伽阿跋多罗宝经会译 (四卷) 【明 员珂会译】 打印

卍新纂续藏经 No. 008 楞伽阿跋多罗宝经会译

明 员珂会译

4卷

No. 8-A 楞伽会译序

此经凡四译今存者三。其一则刘宋求那跋陀罗译成四卷。曰楞伽阿跋多罗宝经。其二则元魏菩提流支译成十卷。曰入楞伽经。其三则唐实叉难陀与复礼等译成七卷。曰 大乘入楞伽经。盖先所说微妙第一真实了义。故谓之佛语心品。达磨西来以授二祖曰。吾有楞伽经四卷可以印心。盖宋本也。以故其传独显。然文字简古难读。昔法亲布衲谓正受禅师曰。此圣智境界非粗心者可入。子欲入之当有方便。正受进曰愿闻其说。衲曰子试取魏唐二译十七卷。置于宋译四卷之左右。证其神观参考妍味。则可以入是经矣。正受如其言。盖弥月而疑阂冰释。嗟嗟此会译之不可已也。荆山上人圆珂。少游玉芝聚禅师之门。深究楞严宗旨。已读楞伽。博探三译妙契心要。遂谋诸聚师欲会其句。编之未果。晚偕陆司光祖。结夏山中。商及初愿。司空谓不若依泐师注本节编之庶无谬戾。上人首肯遂成是编。首刊宋译而魏唐附其下。名曰楞伽会译。今岁春。开讲于郡城之天宁寺。时余以在告得间预听席。遂募檀信授之剞劂。以为天宁常住。达磨有言。此经五百年后翻为名相之学。读会译者当直了自心。慎勿得指迷月而堕祖师之先见。则上人之法施其宏也哉。

旹明万历八年庚辰春佛成道日冯梦祯熏沐和南撰

楞伽阿跋多罗宝经会译卷第一之上

宋天竺三藏求那跋陀罗初译

魏天竺三藏菩提留支再译

唐于阗国三藏实叉难陀后译

明临济正宗中都沙门员珂会译

一切佛语心品第一之上

如是我闻。一时佛住南海滨楞伽山顶。种种宝华以为庄严。与大比丘及大 菩萨众俱。从彼种种异佛刹来。是诸菩萨摩诃萨。无量三昧自在之力神通游戏。大慧菩萨摩诃萨而为上首。一切诸佛手灌其顶。自心现境界善解其义。种种 众生。种种心色。无量度门随类普现。于五法自性识二种无我。究竟通达。

〔魏译〕如是我闻。一时婆伽婆住大海畔摩罗耶山顶上楞伽城中。彼山种种宝性所成。诸宝间错光明赫焰。如百千日照曜金山。复有无量华园香树皆宝香林。微风吹击摇枝动叶。百千妙香一时流布。百千妙音一时俱发。重岩屈曲处处皆有。仙堂灵室龛窟无数。众宝所成内外明彻。日月光辉不能复现。皆是古昔诸仙贤圣。思如实法得道之处。与大比丘僧及大菩萨众。皆从种种他方佛土俱来集会。是诸菩萨。具足无量自在三昧神通之力奋迅游化。大慧菩萨摩诃萨而为上首。一切诸佛手灌其顶而授佛位。自心为境善解其义。种种众生种种心色。随种种心种种异念。无量度门随所应度随所应见而为普现。善知五法自性识二种无我。究竟通达。

〔唐译〕如是我闻。一时佛住大海滨摩罗耶山顶楞伽城中。与大比丘众及大菩萨众俱。皆从种种诸佛国土而来此会。其诸菩萨摩诃萨。游戏无量自在三昧神通诸力。大慧菩萨摩诃萨为其上首。一切诸佛手灌其顶。善知境界自心现义。随众生心现种种形方便调伏。悉已通达五法三性诸识无我。

尔时大慧菩萨。与摩帝菩萨俱游一切诸佛刹土。承佛神力。从座而起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。以偈赞佛。

〔魏译〕尔时圣者大慧菩萨。与诸一切大慧菩萨。俱游一切诸佛国土。承佛神力。从座而起。更整衣服。右膝着地。合掌恭敬。以偈赞佛。

〔唐译〕尔时大慧菩萨。与摩帝菩萨。俱游一切诸佛国土。承佛神力。从座而起。偏袒右肩。右膝着地。向佛合掌。曲躬恭敬。而说颂言。

世间离生灭。犹如虚空华。智不得有无。而兴大悲心。一切法如幻。远离于心识。智不得有无。而兴大悲心。远离于断常。世间恒如梦。智不得有无。而兴大悲心。

〔魏译〕世间离生灭。犹如虚空华。有无不可得。佛慧大悲观。一切法如幻。远离心意识。有无不可得。佛慧大悲观。远离于断常。世间犹如梦。有无不可得。佛慧大悲观。

〔唐译〕世间离生灭。譬如虚空华。智不得有无。而兴大悲心。一切法如幻。远离于心识。智不得有无。而兴大悲心。远离于断常。世间恒如梦。智不得有无。而兴大悲心。

知人法无我。烦恼及尔焰。常清净无相。而兴大悲心。

〔魏译〕二无我清净。烦恼障智障。有无不可得。佛慧大悲观。

〔唐译〕知人法无我。烦恼及尔焰。常清净无相。而兴大悲心。

一切无 涅槃。无有涅槃佛。无有佛涅槃。远离觉所觉。若有若无有。是二悉俱离。

〔魏译〕佛不入不灭。涅槃亦不住。离觉所觉法。有无二俱离。

〔唐译〕佛不住涅槃。涅槃不住佛。远离觉所觉。若有若非有。

牟尼寂静观。是则远离生。是名为不取。今世后世静。

〔魏译〕若如是观佛。寂静离生灭。彼人今后世。离垢无染取。

〔唐译〕法身如幻梦。云何可称赞。知无性无生。乃名称赞佛。佛无根境相。不见名见佛。云何于牟尼。而能有赞毁。若见于牟尼。寂静远离生。是人今后世。离着无所取。

尔时大慧菩萨。偈赞佛已。自说姓名。我名为大慧。通达于大乘。今以百八义。仰咨尊中上。

〔魏译〕尔时大慧菩萨摩诃萨。如法偈赞佛已。自说姓名。我名为大慧。愿通达大乘。今以百八问。仰咨无上尊。

〔唐译〕尔时大慧菩萨摩诃萨。偈赞佛已。自说姓名。我名为大慧。通达于大乘。今以百八义。仰咨尊中上。

世间解之士。闻彼所说偈。观察一切众。告诸佛子言。汝等诸佛子。今皆恣所问。我当为汝说。自觉之境界。

〔魏译〕最胜世间解。闻彼大慧问。观察诸众生。告诸佛子言。汝等诸佛子。及大慧咨问。我当为汝说。自觉之境界。

〔唐译〕时世间解。闻是语已。普观众会。而作是言。汝等诸佛子。今皆恣所问。我当为汝说。自证之境界。

尔时大慧菩萨摩诃萨。承佛所听。顶礼佛足。合掌恭敬。以偈问曰。云何净其念。云何念增长。云何见痴惑。云何惑增长。何故刹土化。相及诸外道。云何无受次。何故名无受。

〔魏译〕尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。闻佛听问。顶礼佛足。合掌恭敬。以偈问曰。云何净诸觉。何因而有觉。何因见迷惑。何因有迷惑。何因有国土。化相诸外道。寂静及次第。

〔唐译〕尔时大慧菩萨摩诃萨。蒙佛许已。顶礼佛足。以偈问曰。云何起计度。云何净计度。云何起迷惑。云何净迷惑。云何刹土化。相及诸外道。及无影次第。

何故名佛子。解脱至何所。谁缚谁解脱。何等禅境界。云何有三乘。唯愿为解说。缘起何所生。云何作所作。云何俱异说。云何为增长。云何无色定。及与灭正受。云何为想灭。何因从定觉。云何所作生。进去及持身。云何现分别。云何生诸地。

〔魏译〕云何名佛子。解脱至何所。谁缚何因脱。禅者观何法。何因有三乘。何因缘生法。何因作所作。何。因俱异说。何因无而现。何因无色定。及与灭尽定。何因想灭定。何因从定觉。云何因生果。何因身去住。何因观所见。何因生诸地。

〔唐译〕云何名佛子。解脱至何所。谁缚谁能解。云何禅境界。何故有三乘。彼以何缘生。何作何能作。谁说二俱异。云何诸有起。云何无色定。及与灭尽定。云何为想灭。云何从定觉。云何所作生。进去及持身。云何见诸物。云何入诸地。

破三有者谁。何处身云何。往生何所至。云何最胜子。何因得神通。及自在三昧。云何三昧心。最胜为我说。

〔魏译〕破三有者谁。何身至何所。云何处而住。云何诸佛子。何因得神通。及自在三昧。何因得定心。最胜为我说。

〔唐译〕谁能破三有。何处身云何。生复住何处。云何有佛子。云何得神通。自在及三昧。三昧心何相。愿佛为我说。

云何名为藏。云何意及识。云何生与灭。云何见已还。云何为种性。非种及心量。云何建立相。及与非我义。云何无众生。云何世俗说。

〔魏译〕何因为藏识。何因意及识。何因见诸法。何因断所见。云何性非性。云何心无法。何因说法相。云何名无我。何因无众生。何因有世谛。

〔唐译〕云何名藏识。云何名意识。云何起诸见。云何退诸见。云何性非性。云何唯是心。何因建立相。云何成无我。云何无众生。云何随俗说。

云何为断见。及常见不生。云何佛外道。其相不相违。云何当来世。种种诸异部。云何空何因。云何刹那坏。

〔魏译〕何因不见常。何因不见断。云何佛外道。二相不相违。何因当来世。种种诸异部。云何名为空。何因念不住。

〔唐译〕云何得不起。常见及断见。云何佛外道。其相不相违。何故当来世。种种诸异部。云何为性空。云何刹那灭。

云何胎藏生。云何世不动。何因如梦幻。及揵闼婆城。世间热时焰。及与水月光。何因说觉支。及与菩提分。云何国土乱。云何作有见。

〔魏译〕何因有胎藏。何因世不动。云何如幻梦。说如犍闼婆。阳焰水中月。 世尊为我说。云何说觉支。何因菩提分。何因国乱动。何因作有见。

〔唐译〕胎藏云何起。云何世不动。云何诸世间。如幻亦如梦。干城及阳焰。乃至水中月。云何菩提分。觉分从何起。云何国土乱。何故见诸有。

云何不生灭。世如虚空华。云何觉世间。云何说离字。离妄想者谁。云何虚空譬。如实有几种。几波罗蜜心。何因度诸地。谁至无所受。

〔魏译〕何因不生灭。何因如空华。何因觉世间。何因无字说。云何无分别。何因如虚空。真如有几种。何名心几岸。何因地次第。真如无次第。

〔唐译〕云何知世法。云何离文字。云何如空华。不生亦不灭。真如有几种。诸度心有几。云何如虚空。云何离分别。云何地次第。云何得无影。

何等二无我。云何尔焰净。诸智有几种。几戒众生性。谁生诸宝性。摩尼真珠等。谁生诸语言。众生种种性。

〔魏译〕何因二无我。何因境界净。几种智几戒。何因众生生。谁作诸宝性。金摩尼珠等。谁生于语言。众生种种异。

〔唐译〕何者二无我。云何所知净。圣智有几种。戒众生亦然。摩尼等诸宝。斯并云何出。谁起于语言。众生及诸物。

明处及伎术。谁之所显示。伽陀有几种。长颂及短句。成为有几种。云何名为论。云何生饮食。及生诸爱欲。云何名为王。转轮及小王。云何守护国。诸天有几种。云何名为地。星宿及日月。解脱修行者。是各有几种。弟子有几种。云何阿阇梨。佛复有几种。复有几种生。

〔魏译〕五明处伎术。谁能如是说。伽陀有几种。云何长短句。法复有几种。解义复有几。何因饮食种。何因生爱欲。云何名为王。转轮及小王。何因护国土。诸天有几种。何因而有地。何因星日月。解脱有几种。行者有几种。弟子有几种。阿阇梨几种。 如来有几种。本生有几种。

〔唐译〕明处与伎术。谁之所显示。伽陀有几种。长行句亦然。道理几不同。解释几差别。饮食是谁作。爱欲云何起。云何转轮王。及以诸小王。云何王守护。天众几种别。地日月星宿。斯等并是何。解脱有几种。修行师复几。弟子几差别。云何阿阇梨。如来有几种。本生事亦然。

及诸异学。彼各有几种。自性及与心。彼复各几种。云何施设量。唯愿最胜说。云何空风云。云何念聪明。云何为林树。云何为蔓草。云何象马鹿。云何而捕取。云何为卑陋。何因而卑陋。云何六节摄。云何一阐提。男女及不男。斯皆云何生。

〔魏译〕摩罗有几种。异学有几种。自性有几种。心复有几种。云何施假名。世尊为我说。何因有风云。何因有黠慧。何因有树林。世尊为我说。何因象马鹿。何因人捕取。何因为矬陋。世尊为我说。何因有六时。何因成阐提。男女及不男。为我说其生。

〔唐译〕众魔及异学。如是各有几。自性几种异。心有几种别。云何唯假设。愿佛为开演。云何为风云。念智何因有。藤树等行列。此并谁能作。云何象马兽。何因而捕取。云何卑陋人。愿佛为我说。云何六时摄。云何一阐提。男女及不男。此并云何生。

云何修行退。云何修行生。禅师以何法。建立何等人。众生生诸趣。何相何像类。

〔魏译〕何因修行退。何因修行进。教何等人修。令住何等法。诸众生去来。何相何像类。

〔唐译〕云何修行退。云何修行进。瑜伽师有几。令人住其中。众生生诸趣。何形何色相。

云何为财富。云何致财富。云何为释种。何因有释种。云何甘蔗种。无上尊愿说。云何长苦仙。彼云何教授。如来云何于。一切时刹现。种种名色类。最胜子围绕。云何不食肉。云何制断肉。食肉诸种类。何因故食肉。

〔魏译〕世尊为我说。何因致财富。云何为释种。何因有释种。何因甘蔗种。何因长寿仙。长寿仙何亲。云何彼教授。世尊如虚空。为我分别说。何因佛世尊。一切时刹现。种种名色类。佛子众围绕。何因不食肉。云何制断肉。食肉诸种类。何因故食肉。

〔唐译〕富饶大自在。此复何因得。云何释迦种。云何甘蔗种。仙人长苦行。是谁之教授。何因佛世尊。一切刹中现。异名诸色类。佛子众围绕。何因不食肉。何因令断肉。食肉诸众生。以何因故食。

云何日月形。须弥及莲华。师子胜相刹。侧住覆世界。如因陀罗网。或悉诸珍宝。箜篌细腰鼓。状种种诸华。或离日月光。如是等无量。

〔魏译〕何因日月形。须弥及莲华。师子形胜相。国土为我说。乱侧覆世界。如因陀罗网。一切宝国土。何因为我说。如箜篌琵琶。鼓种种华形。离日月光土。何因为我说。

〔唐译〕何故诸国土。犹如日月形。须弥及莲华。卍字师子像。何故诸国土。如因陀罗网。覆住或侧住。一切宝所成。何故诸国土。无垢日月光。或如花果形。箜篌细腰鼓。

云何为化佛。云何报生佛。云何如如佛。云何智慧佛。云何于欲界。不成等正觉。何故色究竟。离欲得菩提。善逝般涅槃。谁当持正法。天师住久如。正法几时住。悉檀及与见。各复有几种。毗尼比丘分。云何何因缘。彼诸最胜子。缘觉及 声闻。何因百变易。云何百无受。

〔魏译〕何等为化佛。何等为报佛。何等如智佛。何因为我说。云何于欲界。不成等正觉。云何色究竟。离于中得道。如来般涅槃。何人持正法。世尊住久如。正法几时住。如来立几法。各见有几种。毗尼及比丘。世尊为我说。何因百变易。何因百寂静。声闻辟支佛。世尊为我说。

〔唐译〕云何变化佛。云何为报佛。真如智慧佛。愿皆为我说。云何于欲界。不成等正觉。何故色究竟。离染得菩提。如来灭度后。谁当持正法。世尊住久如。正法几时住。悉檀有几种。诸见复有几。何故立毗尼。及以诸比丘。一切诸佛子。 独觉及声闻。云何转所依。云何得无相。

云何世俗通。云何出世间。云何为七地。唯愿为演说。僧伽有几种。云何为坏僧。云何医方论。是复何因缘。

〔魏译〕何因世间通。何因出世通。何因七地心。世尊为我说。僧伽有几种。何因为破僧。何因医方论。世尊为我说。

〔唐译〕云何得世通。云何得出世。复以何因故。心住七地中。僧伽有几种。云何成破僧。云何为众生。广说医方论。

何故大牟尼。唱说如是言。迦叶拘留孙。拘那含是我。何故说断常。及与我无我。何不一切时。演说真实义。而复为众生。分别说心量。何因男女林。诃梨阿摩勒。鸡罗及铁围。金刚等诸山。无量宝庄严。仙闼婆充满。

〔魏译〕迦叶拘留孙。拘那含是我。常为诸佛子。何故如是说。何故说人我。何故说断常。何故不但说。唯有于一心。何因男女林。诃梨阿摩勒。鸡罗及铁围。金刚等诸山。次第无量山。种种宝庄严。仙乐人充满。世尊为我说。

〔唐译〕何故大牟尼。唱说如是言。迦叶拘留孙。拘那含是我。何故说断常。及与我无我。何不恒说实。一切唯心造。云何男女林。诃梨庵摩罗。鸡罗娑轮围。及以金刚山。如是处中间。无量宝庄严。仙人干闼婆。一切皆充满。此皆何因缘。愿尊为我说。

无上世间解。闻彼所说偈。大乘诸度门。诸佛心第一。善哉善哉问。大慧善谛听。我今当次第。如汝所问说。

〔魏译〕大天佛。闻彼所说诸偈句。大乘诸度门。诸佛心第一。善哉善哉问。大慧善谛听。我今当次第如汝问而说。

〔唐译〕尔时世尊。闻其所请大乘微妙诸佛之心最上法门。即告之言。善哉大慧。谛听谛听。如汝所问。当次第说。即说颂曰。

生及与不生。涅槃空刹那。趣至无自性。

〔魏译〕生及与不生。涅槃空刹那。趣至无自体。

〔唐译〕若生若不生。涅槃及空相。流转无自性。

佛诸波罗蜜。佛子与声闻。缘觉诸外道。及与无色行。如是种种事。

〔魏译〕佛波罗蜜子。声闻辟支佛。外道无色者。

〔唐译〕波罗蜜佛子。声闻辟支佛。外道无色行。

须弥巨海山。洲渚刹土地。星宿及日月。外道天修罗。解脱自在通。力禅三摩提。灭及如意足。觉支及道品。

〔魏译〕须弥海及山。四天下土地。日月诸星宿。外道天修罗。解脱自在通。力思惟寂定。灭及如意足。觉支及道品。

〔唐译〕须弥巨海山。洲渚刹土地。星宿与日月。天众阿修罗。解脱自在通。力禅诸三昧。灭及如意足。菩提分及道。

诸禅定无量。诸阴身往来。正受灭尽定。三昧起心说。心竟及与识。无我法有五。自性想所想。及与现二见。

〔魏译〕诸禅定无量。五阴及去来。四空定灭尽。发起心而说。心意及意识。无我法有五。自性相所想。所见能见二。

〔唐译〕禅定与无量。诸蕴及往来。乃至灭尽定。心生起言说。心意识无我。五法及自性。分别所分别。能所二种见。

乘及诸种性。金银摩尼等。一阐提大种。荒乱及一佛。智尔焰得向。众生有无有。

〔魏译〕云何种种乘。金摩尼珠性。一阐提四大。荒乱及一佛。智境界教得。众生有无有。

〔唐译〕诸乘种性处。金摩尼真珠。一阐提大种。荒乱及一佛。智所知教得。众生有无有。

象马诸禽兽。云何而捕取。譬因成悉檀。及与作所作。

〔魏译〕象马诸禽兽。云何而捕取。譬喻因相应。力说法云何。何因有因果。

〔唐译〕象马兽何因。云何而捕取。云何因譬喻。相应成悉檀。所作及能作。

丛林迷惑通。心量不现有。诸地不相至。百变百无受。医方工巧论。伎术诸明处。诸山须弥地。巨海日月量。下中上众生。身各几微尘。

〔魏译〕相迷惑如实。但心无境界。诸地无次第。百变及无相。医方工巧论。伎术诸明处。何故而问我。诸山须弥地。其形量大小。大海日月星。云何而问我。上中下众生。身各几微尘。

〔唐译〕众林与迷惑。如是真实理。唯心无境界。诸地无次第。无相转所依。医方工巧论。伎术诸明处。须弥诸山地。巨海日月量。上中下众生。身各几微尘。

一一刹几尘。弓弓数有几。肘步拘楼舍。半由延由延。

〔魏译〕肘步至十里。二十及四十。

〔唐译〕一一刹几尘。一一弓几肘。几弓俱卢舍。半由旬由旬。

兔毫窗尘虮。羊毛[麸-夫+广]麦尘。

〔魏译〕兔毫窗尘虮。羊毛[麸-夫+广]麦尘。

〔唐译〕兔毫与隙游。虮羊毛[麸-夫+广]麦。

钵他几[麸-夫+广]麦。阿罗[麸-夫+广]麦几。独笼那佉梨。勒叉及举利。乃至频婆罗。是各有几数。

〔魏译〕一升几[麸-夫+广]麦。半升几头数。一斛及十斛。百万及一亿。频婆罗几尘。

〔唐译〕半升与一升。是各几穬麦。一斛及十斛。十万暨于亿。乃至频婆罗。是等各几数。

为有几阿[少/兔]。名舍梨沙婆。几舍梨沙婆。名为一赖提。几赖提摩沙。几摩沙陀那。复几陀那罗。为伽梨沙那。几伽梨沙那。为成一波罗。此等积聚相。几波罗弥楼。是等所应请。何须问余事。

〔魏译〕芥子几微尘。几芥成草子。几草子成豆。几铢成一两。几两成一斤。如是次第数。几分成须弥。佛子今何故。不如是问我。

〔唐译〕几尘成芥子。几芥成草子。复以几草子。而成于一豆。几豆成一铢。几铢成一两。几两成一斤。几斤成须弥。此等所应请。何因问余事。

声闻辟支佛。佛及最胜子。身各有几数。何故不问此。火焰几阿[少/兔]。风阿[少/兔]复几。根根几阿[少/兔]。毛孔眉毛几。

〔魏译〕缘觉声闻等。诸佛及佛子。身几微尘成。何故不问此。火焰有几尘。风微尘有几。根根几尘数。毛孔眉几尘。

〔唐译〕声闻辟支佛。诸佛及佛子。如是等身量。各有几微尘。火风各几尘。一一根有几。眉及诸毛孔。复各几尘成。如是等诸事。云何不问我。

护财自在王。转轮圣帝王。云何王守护。云何为解脱。广说及句说。如汝之所问。众生种种欲。种种诸饮食。

〔魏译〕何因则自在。转轮圣帝主。何因王守护。解脱广略说。种种众生欲。云何而问我。何因诸饮食。

〔唐译〕云何得财富。云何转轮王。云何王守护。云何得解脱。云何长行句。淫欲及饮食。

云何男女林。金刚坚固山。云何如幻梦。野鹿渴爱譬。云何山天仙。犍闼婆庄严。

〔魏译〕何因男女林。金刚坚固山。为我说云何。何因如幻梦。野鹿渴爱譬。何因而有云。何因有六时。何因种种味。男女非男女。何因诸庄严。佛子何因问。云何诸妙山。仙乐人庄严。

〔唐译〕云何男女林。金刚等诸山。幻梦渴爱譬。诸云从何起。时节云何有。何因种种味。女男及不男。佛菩萨严饰。云何诸妙山。仙闼婆庄严。

解脱至何所。谁缚谁解脱。云何禅境界。变化及外道。云何无因作。云何有因作。有因无因作。及非有无因。云何现已灭。云何净诸觉。云何诸觉转。及转诸所作。云何断诸想。云何三昧起。破三有者谁。何处为何身。

〔魏译〕解脱至何所。谁缚云何缚。云何禅境界。涅槃及外道。云何无因作。何因可见转。何因净诸觉。何因有诸觉。何因转所作。唯愿为我说。何因断诸想。何因出三昧。破三有者谁。何因身何处。

〔唐译〕解脱至何所。谁缚谁解脱。云何禅境界。变化及外道。云何无因作。云何有因作。云何转诸见。云何起计度。云何净计度。所作云何起。云何而转去。云何断诸想。云何起三昧。破三有者谁。何处身云何。

云何无众生。而说有吾我。云何世俗说。唯愿广分别。所问相云何。及所问非我。云何为胎藏。及种种异身。

〔魏译〕云何无人我。何因依世说。何因问我相。云何问无我。云何为胎藏。汝何因问我。

〔唐译〕云何无有我。云何随俗说。汝问相云何。及所问非我。云何为胎藏。及以余支分。

云何断常见。云何心得定。言说及诸智。戒种性佛子。云何成及论。云何师弟子。种种诸众生。斯等复云何。云何为饮食。聪明魔施设。云何树葛藤。最胜子所问。云何种种刹。仙人长苦行。云何为族姓。从何师受学。云何为丑陋。云何人修行。欲界何不觉。阿迦腻吒成。

〔魏译〕何因断常见。何因心得定。何因言及智。界性诸佛子。勘解师弟子。种种诸众生。云何饮食魔。虚空聪明施。何因有树林。佛子何因问。云何种种刹。何因长寿仙。何因种种师。汝何因问我。何因有丑陋。修行不欲成。色究竟成道。云何而问我。

〔唐译〕云何断常见。云何心一境。云何言说智。戒种性佛子。云何称理释。云何师弟子。众生种性别。饮食及虚空。聪明魔施设。云何树行布。是汝之所问。何因一切刹。种种相不同。仙人长苦行。或有好族姓。令众生尊重。或有体卑陋。为人所轻贱。云何欲界中。修行不成佛。而于色究竟。乃升等正觉。

云何俗神通。云何为比丘。云何为化佛。云何为报佛。云何如如佛。平等智慧佛。云何为众僧。佛子如是问。箜篌腰鼓华。刹土离光明。

〔魏译〕何因世间通。何因为比丘。云何化报佛。何因而问我。云何如智佛。云何为众僧。箜篌鼓华刹。云何离光明。

〔唐译〕云何世间人。而能获神通。何因称比丘。云何化及报。真如智慧佛。何故名僧伽。或有如箜篌。腰鼓及众华。或有离光明。

心地者有七。所问皆如实。此及余众多。佛子所应问。一一相相应。远离诸见过。悉檀离言说。我今当显示。次第建立句。佛子善谛听。

〔魏译〕云何为心地。佛子而问我。此及余众多。佛子所应问。一一相相应。远离诸见过。离诸外道法。我说汝谛听。我今说小分。佛子善谛听。

〔唐译〕云何使其心。得住七地中。此及于余义。汝今咸问我。一一相相应。远离诸见过。亦离于世俗。言语所成法。我当为汝说。佛子应听受。

此上百八句。如诸佛所说。不生句生句。常句无常句。相句无相句。住异句非住异句。刹那句非刹那句。自性句离自性句。空句不空句。断句不断句。

〔魏译〕此上百八见。如诸佛所说。生见不生见。常见无常见。相见无相见。住异见非住异见。刹那见非刹那见。离自性见非离自性见。空见不空见。断见非断见。

〔唐译〕如先佛所说。一百八种句。尔时大慧菩萨。白佛言世尊。何者是一百八句。佛言大慧。所谓生句非生句。常句非常句。相句非相句。住异句非住异句。刹那句非刹那句。自性句非自性句。空句非空句。断句非断句。

边句非边句。中句非中句。常句非常句。缘句非缘句。因句非因句。烦恼句非烦恼句。爱句非爱句。方便句非方便句。巧句非巧句。净句非净句。成句非成句。譬句非譬句。弟子句非弟子句。师句非师句。

〔魏译〕心见非心见。边见非边见。中见非中见。变见非变见。缘见非缘见。因见非因见。烦恼见非烦恼见。爱见非爱见。方便见非方便见。巧见非巧见。净见非净见。相应见非相应见。譬喻见非譬喻见。弟子见非弟子见。师见非师见。

〔唐译〕心句非心句。中句非中句。恒句非恒句。缘句非缘句。因句非因句。烦恼句非烦恼句。爱句非爱句。方便句非方便句。善巧句非善巧句。清净句非清净句。相应句非相应句。譬喻句非譬喻句。弟子句非弟子句。师句非师句。

种性句非种性句。三乘句非三乘句。所有句非所有句。愿句非愿句。三轮句非三轮句。相句非相句。有品句非有品句。俱句非俱句。

〔魏译〕性见非性见。乘见非乘见。寂静见非寂静见。愿见非愿见。三轮见非三轮见。相见非相见。有无立见非有无立见。有二见无二见。

〔唐译〕种性句非种性句。三乘句非三乘句。无影像句非无影像句。愿句非愿句。三轮句非三轮句。标相句非标相句。有句非有句。无句非无句。俱句非俱句。

缘自圣智现法乐句非现法乐句。刹土句非刹土句。阿[少/兔]句非阿[少/兔]句。水句非水句。弓句非弓句。实句非实句。数句非数句。数句非数句。明句非明句。虚空句非虚空句。

〔魏译〕缘内身圣见非缘内身圣见。现法乐见非现法乐见。国土见非国土见。微尘见非微尘见。水见非水见。弓见非弓见。四大见非四大见。数见非数见。通见非通见。虚妄见非虚妄见。

〔唐译〕自证圣智句非自证圣智句。现法乐句非现法乐句。刹句非刹句。尘句非尘句。水句非水句。弓句非弓句。大种句非大种句。算数句非算数句。神通句非神通句。虚空句非虚空句。

云句非云句。工巧伎术明处句非工巧伎术明处句。风句非风句。地句非地句。心句非心句。施设句非施设句。自性句非自性句。阴句非阴句。众生句非众生句。慧句非慧句。涅槃句非涅槃句。尔焰句非尔焰句。外道句非外道句。荒乱句非荒乱句。幻句非幻句。梦句非梦句。

〔魏译〕云见非云见。工巧见非工巧见。明处见非明处见。风见非风见。地见非地见。心见非心见。假名见非假名见。自性见非自性见。阴见非阴见。众生见非众生见。智见非智见。涅槃见非涅槃见。境界见非境界见。外道见非外道见。乱见非乱见。幻见非幻见。梦见非梦见。

〔唐译〕云句非云句。巧明句非巧明句。伎术句非伎术句。风句非风句。地句非地句。心句非心句。假立句非假立句。体性句非体性句。蕴句非蕴句。众生句非众生句。觉句非觉句。涅槃句非涅槃句。所知句非所知句。外道句非外道句。荒乱句非荒乱句。幻句非幻句。梦句非梦句。

焰句非焰句。像句非像句。轮句非轮句。犍闼婆句非犍闼婆句。天句非天句。饮食句非饮食句。淫欲句非淫欲句。见句非见句。波罗蜜句非波罗蜜句。戒句非戒句。日月星宿句非日月星宿句。谛句非谛句。果句非果句。灭起句非灭起句。治句非治句。相句非相句。支句非支句。巧明处句非巧明处句。禅句非禅句。迷句非迷句。现句非现句。护句非护句。族句非族句。

〔魏译〕阳焰见非阳焰见。像见非像见。轮见非轮见。犍闼婆见非犍闼婆见。天见非天见。饮食见非饮食见。淫欲见非淫欲见。见见非见见。波罗蜜见非波罗蜜见。戒见非戒见。日月星宿见非日月星宿见。谛见非谛见。果见非果见。灭见非灭见。起灭尽定见非起灭尽定见。治见非治见。相见非相见。支见非支见。巧明见非巧明见。禅见非禅见。迷见非迷见。现见见非现见见。护见非护见。族姓见非族姓见。

〔唐译〕阳焰句非阳焰句。影像句非影像句。火轮句非火轮句。干闼婆句非干闼婆句。天句非天句。饮食句非饮食句。淫欲句非淫欲句。见句非见句。波罗蜜句非波罗蜜句。戒句非戒句。日月星宿句非日月星宿句。谛句非谛句。果句非果句。灭句非灭句。起句非起句。医方句非医方句。相句非相句。支分句非支分句。禅句非禅句。迷句非迷句。现句非现句。护句非护句。种族句非种族句。

仙句非仙句。王句非王句。摄受句非摄受句。宝句非宝句。记句非记句。一阐提句非一阐提句。女男不男句非女男不男句。味句非味句。事句非事句。身句非身句。觉句非觉句。动句非动句。根句非根句。有为句非有为句。无为句非无为句。因果句非因果句。色究竟句非色究竟句。节句非节句。藂树葛藤句非藂树葛藤句。

〔魏译〕仙人见非仙人见。王见非王见。捕取见非捕取见。实见非实见。记见非记见。一阐提见非一阐提见。男女见非男女见。味见非味见。作见非作见。身见非身见。觉见非觉见。动见非动见。根见非根见。有为见非有为见。因果见非因果见。色究竟见非色究竟见。时见非时见。林树见非林树见。

〔唐译〕仙句非仙句。王句非王句。摄受句非摄受句。宝句非宝句。记句非记句。一阐提句非一阐提句。女男不男句非女男不男句。味句非味句。作句非作句。身句非身句。计度句非计度句。动句非动句。根句非根句。有为句非有为句。因果句非因果句。色究竟句非色究竟句。时节句非时节句。树藤句非树藤句。

杂句非杂句。说句非说句。毗尼句非毗尼句。比丘句非比丘句。处句非处句。字句非字句。大慧。是百八句。先佛所说。汝及诸菩萨摩诃萨。应当修学。

〔魏译〕种种见非种种见。说见非说见。比丘见非比丘见。比丘尼见非比丘尼见。住持见非住持见。字见非字见。大慧。此百八见。过去诸佛所说。汝及诸菩萨。当如是学。

〔唐译〕种种句非种种句。演说句非演说句。决定句非决定句。毗尼句非毗尼句。比丘句非比丘句。住持句非住持句。文字句非文字句。大慧。此百八句。皆是过去诸佛所说。

尔时大慧菩萨摩诃萨。复白佛言。世尊。诸识有几种生住灭。佛告大慧。诸识有二种生住灭。非思量所知。诸识有二种生。谓流注生及相生。有二种住。谓流注住及相住。有二种灭。谓流注灭及相灭。

〔魏译〕尔时圣者大慧菩萨。复白佛言。世尊。诸识有几种生住灭。佛告圣者大慧菩萨言。大慧。诸识各有二种生住灭。非思量者之所能知。大慧诸识有二种生。何等为二。一者相生。二者相续生。大慧。诸识有二种住。何等为二。一者相住。二者相续住。大慧。诸识有二种灭。何等二种。一者相灭。二者相续灭。

〔唐译〕尔时大慧菩萨摩诃萨。复白佛言。世尊。诸识有几种生住灭。佛言。大慧。诸识有二种生住灭。非臆度者之所能知。所谓相续生及相生。相续住及相住。相续灭及相灭。

大慧。诸识有三种相。谓转相业相真相。

〔魏译〕大慧。识有三种。何等三种。一者转相识。二者业相识。三者智相识。

〔唐译〕诸识有三种。谓转相业相真相。

大慧。略说有三种识。广说有八相。何等为三。谓真识现识及分别事识。大慧。譬如明镜持诸色像。现识处现亦复如是。

〔魏译〕大慧。有八种识。略说有二种。何等为二。一者了别识。二者分别事识。大慧。如明镜中见诸色像。大慧。了别识亦如是。见种种镜像。

〔唐译〕大慧。识广说有八。略则惟二。谓现识及分别事识。大慧。如明镜中现诸色像。现识亦尔。

大慧。现识及分别事识。此二坏不坏相展转因。

〔魏译〕大慧。了别识分别事识。彼二种识。无差别相。递共为因。

〔唐译〕大慧。现识与分别事识。此二识无异相互为因。

大慧。不思议熏及不思议变。是现识因。

〔魏译〕大慧。了别识。不可思议熏变因。

〔唐译〕大慧。现识以不思议熏变为因。

大慧。取种种尘。及无始妄想熏。是分别事识因。

〔魏译〕大慧。分别事识。分别取境界。因无始来戏论熏习。

〔唐译〕分别事识。以分别境界及无始戏论习气为因。

大慧。若覆彼真识。种种不实诸虚妄灭。则一切根识灭。大慧。是名相灭。

〔魏译〕大慧。阿黎耶识。虚妄分别种种熏灭。诸根亦灭。大慧。是名相灭。

〔唐译〕大慧。阿赖耶识。虚妄分别种种习气灭。即一切根识灭。是名相灭。

大慧。相续灭者。相续所因灭则相续灭。所从灭及所缘灭则相续灭。大慧。所以者何。是其所依故。依者谓无始妄想熏。缘者谓自心见等识境妄想。

〔魏译〕大慧。相续灭者。相续因灭则相续灭。因灭缘灭则相续灭。大慧。所谓依法依缘。言依法者。谓无始戏论妄想熏习。言依缘者。谓自心识见境界分别。

〔唐译〕大慧。相续灭者。谓所依因灭及所缘灭即相续灭。所依因者。谓无始戏论虚妄习气。所缘者。谓自心所见分别境界。

大慧。譬如泥团微尘非异非不异。金庄严具亦复如是。大慧。若泥团微尘异者。非彼所成。而实彼成。是故不异。若不异者。则泥团微尘应无分别。

〔魏译〕大慧。譬如泥团微尘。非异非不异。金庄严具亦如是。非异非不异。大慧。若泥团异者。非彼所成。而实彼成。是故不异。若不异者。泥团微尘应无分别。

〔唐译〕大慧。譬如泥团与微尘非异非不异。金与庄严具亦如是。大慧。若泥团与微尘异者。应非彼成。而实彼成。是故不异。若不异者。泥团微尘应无分别。

如是大慧。转识藏识真相若异者。藏识非因。若不异者。转识灭藏识亦应灭。而自真相实不灭。

〔魏译〕大慧。如是转识阿黎耶识。若异相者。不从阿黎耶识生。若不异者。转识灭阿黎耶识亦应灭。而自相阿黎耶识不灭。

〔唐译〕大慧。转识藏识若异者。藏识非彼因。若不异者。转识灭藏识亦应灭。然彼真相不灭。

是故大慧。非自真相识灭。但业相灭。若自真相识灭者。藏识则灭。大慧。藏识灭者。不异外道断见论议。

〔魏译〕是故大慧。诸识自相灭。自相灭者业相灭。若自相灭者。阿黎耶识应灭大慧。若阿黎耶识灭者。此不异外道断见戏论。

〔唐译〕大慧。识真相不灭。但业相灭。若真相灭者。藏识应灭。若藏识灭者。即不异外道断灭论。

大慧。彼诸外道作如是论。谓摄受境界灭。识流注亦灭。若识流注灭者。无始流注应断。大慧。外道说流注生因。非眼识色明集会而生。更有异因。大慧。彼因者说言。若胜妙若士夫若自在若时若微尘。

〔魏译〕大慧。彼诸外道作如是说。所谓离诸境界相续识灭。相续识灭已即灭诸识。大慧。若相续识灭者。无始世来诸识应灭。大慧。诸外道说相续诸识从作者生。不说识依眼色空明和合而生。而说有作者。大慧。何者是外道作者胜人自在时微尘。是能作者。

〔唐译〕大慧。彼诸外道作如是说。取境界相续识灭。即无始相续识灭。大慧。彼诸外道说相续识从作者生。不说眼识依色光明和合而生。唯说作者为生因故。作者是何。彼计胜性丈夫自在时及微尘。为能作者。

复次大慧。有七种性自性。所谓集性自性。性自性。相性自性。大种性自性。因性自性。缘性自性。成性自性。

〔魏译〕复次大慧。外道有七种自性。何等为七。一者集性自性。二者性自性。三者相性自性。四者大性自性。五者因性自性。六者缘性自性。七者成性自性。

〔唐译〕复次大慧。有七种自性。所谓集自性。性自性。相自性。大种自性。因自性。缘自性。成自性。

复次大慧。有七种第一义。所谓心境界。慧境界。智境界。见境界。超二见境界。超子地境界。如来自到境界。

〔魏译〕复次大慧。我有七种第一义。何等为七。一者心境界。二者智境界。三者慧境界。四者二见境界。五者过二见境界。六者过佛子地境界。七者入如来地内行境界。

〔唐译〕复次大慧。有七种第一义。所谓心所行。智所行。二见所行。超二见所行。超子地所行。如来所行。如来自证圣智所行。

大慧。此是过去未来现在诸如来应供等正觉。性自性第一义心。

〔魏译〕大慧。此是过去未来现在诸佛如来应正遍知。性自性第一义心。

〔唐译〕大慧。此是过去未来现在一切如来应正等觉。法自性第一义心。

以性自性第一义心。成就如来世间出世间出世间上上法。

〔魏译〕大慧。依此性自性第一义心。诸佛如来。毕竟得于世间出世间。

〔唐译〕以此心。成就如来世间出世间最上法。

圣慧眼入自共相建立。如所建立。不与外道论恶见共。

〔魏译〕诸佛智慧眼同相别相诸法建立。如所建立。不与外道邪见共同。

〔唐译〕以圣慧眼入自共相种种安立。其所安立。不与外道恶见共。

大慧。云何外道论恶见共。所谓自境界妄想见。不觉识自心所现。分齐不通。

〔魏译〕大慧。云何不与外道邪见共同。所谓分别自心境界妄想见。而不觉知自心想见。

〔唐译〕大慧。云何为外道恶见。谓不知境界自分别现。

大慧。愚痴凡夫性无性自性第一义。作二见论。

〔魏译〕大慧。诸愚痴凡夫。无有实体。以为第一义。说二见论。

〔唐译〕于自性第一义。见有见无。而起言说。

复次大慧。妄想三有苦灭。无知爱业缘灭。自心所现幻境。随见今当说。

〔魏译〕复次大慧。汝今谛听。我为汝说。虚妄分别以为有物。为断三种苦。何等为三。谓无知爱业因缘灭。自心所见如幻境界。

〔唐译〕大慧。我今当说。若了境如幻自心所现。则灭妄想三有苦及无知爱业缘。

大慧。若有沙门婆罗门。欲令无种有种因果现。及事时住。缘阴界入生住。或言生已灭。

〔魏译〕大慧。诸沙门婆罗门。作如是说。本无始生依因果而现。复作是说。实有物住。依诸缘故。有阴界入生住灭。故以生者灭故。

〔唐译〕大慧。有诸沙门婆罗门。妄计非有及有。于因果外显现诸物。依时而住。或计蕴界处依缘生住。有已即灭。

大慧。彼若相续若事若生若有若涅槃若道若业若果若谛。破坏断灭论。所以者何。以此现前不可得及见始非分故。

〔魏译〕大慧。彼沙门婆罗门说。相续体本无始有若生若灭若涅槃若道若业若果若谛。破坏诸法是断灭论。非我所说。何以故。以现法不可得故。不见根本故。

〔唐译〕大慧。彼于若相续若作用若生若灭若诸有若涅槃若道若业若果若谛。是破坏断灭论。何以故。不得现法故。不见根本故。

大慧。譬如破瓶不作瓶事。亦如焦种不作牙事。

〔魏译〕大慧。譬如瓶破不得瓶用。大慧。譬如燋种不生牙等。

〔唐译〕大慧。譬如瓶破不作瓶事。又如燋种不能生牙。此亦如是。

如是大慧。若阴界入性。已灭今灭当灭。自心妄想见。无因故彼无次第生。

〔魏译〕大慧。彼阴界入是灭。过去阴界入灭。现在未来亦灭。何以故。因自心虚妄分别见故。大慧。无彼阴界入相续体故。

〔唐译〕若蕴界处法已现当灭。应知此则无相续生。以无因故。但自心虚妄所见。

大慧。若复说无种有种识三缘合生者。龟应生毛。沙应出油。汝宗则坏。违决定义。有种无种说有如是过。所作事业悉空无义。

〔魏译〕大慧。若本无始生依三法生种种识者。龟毛何故不生沙不出油。汝之所立决定之义是即自坏。汝说有无说生。所成因果亦坏。

〔唐译〕复次大慧。若本无有识三缘合生。龟应生毛沙应出油。汝宗则坏。违决定义。所作事业悉空无益。

大慧。彼诸外道说有三缘合生者。所作方便因果自相。过去未来现在有种无种相。从本已来成事相承觉想地转。自见过习气。作如是说。

〔魏译〕大慧。若如是依三法因缘。应生诸法因果自相。过去现在未来有无诸相譬喻。及阿含自觉观地依自见熏心。作如是说。

〔唐译〕大慧。三合为缘是因果性可说为有。过现未来从无生有。此依住觉想地者。所有理教及自恶见熏习余气。作如是说。

如是大慧。愚痴凡夫恶见所噬。邪曲迷醉。无智妄称一切智说。

〔魏译〕大慧。愚痴凡夫亦复如是。恶见所害邪见迷意。无智妄称一切智说。

〔唐译〕大慧。愚痴凡夫恶见所噬邪见迷醉。无智妄称一切智说。

大慧。若复诸余沙门婆罗门。见离自性浮云火轮干闼婆城。无生幻焰水月及梦。内外心现妄想。无始虚伪不离自心。妄想因缘灭尽。离妄想说所说观所观。受用建立身之藏识。于识境界摄受及摄受者不相应。无所有境界离生住灭。自心起随入分别。

〔魏译〕大慧。若复有沙门婆罗门。见诸法离自性故。如云火轮干闼婆城不生不灭故。如幻阳焰水中月故。如梦内外心依无始世来虚妄分别戏论而现故。离自心虚妄分别可见因缘故。离灭尽妄想说所说法故。离身资生持用法故。离阿梨耶识取境界相应故。入寂静境界故。离生住灭法故。如是思惟观察自心以为生故。

〔唐译〕大慧。复有沙门婆罗门。观一切法皆无自性。如空中云。如旋火轮。如干闼婆城。如幻如焰。如水中月。如梦所见。不离自心。由无始来虚妄见故取以为外。作是观已断分别缘。亦离妄心所取名义。知身及物并所住处一切皆是藏识境界。无能所取及生住灭。如是思惟恒住不舍。

大慧。彼菩萨不久当得 生死涅槃平等。大悲巧方便无开发方便。大慧。彼于一切众生界皆悉如幻。不勤因缘远离内外境界。心外无所见。次第随入无相处。次第随入从地至地三昧境界。

〔魏译〕大慧。如是菩萨不久当得世间涅槃平等之心。大慧。汝巧方便开发方便。观察一切诸众生界。皆悉如幻如镜中像故。无因缘起远离内外境界故。自心见外境界故。次第随入无相处故。次第随入从地至地三昧境界故。

〔唐译〕大慧。此菩萨摩诃萨。不久当得生死涅槃二种平等。大悲方便无功用行。观诸众生如幻如影从缘无起。知一切境界离心无得。行无相道渐升诸地住三昧境。

三界如幻。分别观察。当得如幻三昧。度自心现无所有。得住 般若波罗蜜。舍离彼生所作方便。金刚喻三摩提。随入如来身。随入如如化。神通自在慈悲方便具足庄严。等入一切佛刹外道入处。离心意意识。是菩萨渐次转身得如来身。

〔魏译〕信三界自心幻故。大慧。如是修行者当得如幻三昧故。入自心寂静境界故。到彼岸境界故。离作者生法故。得金刚三昧故。入如来身故。入如来化身故。入诸力通自在大慈大悲庄严身故。入一切佛国土故。入一切众生所乐故。离心意意识境界故。转身得妙身故。大慧。诸菩萨摩诃萨如是修行者。必得如来无上妙身故。

〔唐译〕了达三界皆唯自心。得如幻定绝众影像。成就智慧证无生法。入金刚喻三昧。当得佛身恒住如如。起诸变化力通自在。大慧。方便以为严饰游众佛国。离诸外道及心意识。转依次第成如来身。

大慧。是故欲得如来随入身者。当远离阴界入心因缘所作方便生住灭妄想虚伪。唯心直进。观察无始虚伪过妄想习气因。三有思惟无所有。佛地无生到自觉圣趣。自心自在到无开发行。如随众色摩尼。随入众生微细之心。而以化身随心量度。诸地渐次相续建立。是故大慧。自悉檀善应当修学。

〔魏译〕大慧。菩萨欲证如来身者。当远离阴界入心因缘和合法故。远离生住灭虚妄分别戏论故。诸法惟心。当如是知见三界因无始世来虚妄分别戏论而有故。观如来地寂静不生故。进趣内身圣行故。大慧。汝当不久得心自在无功用行究竟故。如众色随摩尼宝。化身入诸众生微细心故。以入随心地故。令诸众生次第入地故。是故大慧。诸菩萨摩诃萨应当善知诸菩萨修自行内法故。

〔唐译〕大慧。菩萨摩诃萨欲得佛身。应当远离蕴界处心因缘所作生住灭法戏论分别。但住心量观察三有无始时来妄习所起。思惟佛地无相无生自证圣法。得心自在无功用行。如如意宝随宜现身。令达唯心渐入诸地。是故大慧。菩萨摩诃萨于自悉檀应善修学。

尔时大慧菩萨复白佛言。世尊。所说心意意识五法自性相。一切诸佛菩萨所行。自心见等所缘境界不和合。显示一切说成真实相。一切佛语心。为楞伽国摩罗耶山海中住处诸大菩萨。说如来所叹海浪藏识境界法身。

〔魏译〕尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。复白佛言。世尊。惟愿为诸菩萨摩诃萨。说心意意识五法自体相等法门诸佛菩萨修行之处。远离自心邪见境界和合故。能破一切言语譬喻体相故。一切诸佛所说法心。为楞伽城摩罗耶山大海中诸菩萨。说观察阿黎耶识大海波境界。说法身如来所说法故。

〔唐译〕尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。唯愿为我说心意意识五法自性相众妙法门。此是一切诸佛菩萨。入自心境离所行相。称真实义诸佛教心。唯愿如来为此山中诸菩萨众。随顺过去诸佛。演说藏识海浪法身境界。

尔时世尊告大慧菩萨言。四因缘故眼识转。何等为四。谓自心现摄受不觉。无始虚伪过色习气计着。识性自性。欲见种种色相。大慧。是名四种因缘。水流处藏识转识浪生。

〔魏译〕尔时佛告圣者大慧菩萨摩诃萨言。大慧。有四因缘眼识生。何等为四。一者不觉自内身取境界故。二者无始世来虚妄分别色境界熏习执着戏论故。三者识自性体如是故。四者乐见种种色相故。大慧。是名四种因缘。于阿黎耶识海起大涌波能生转识。

〔唐译〕尔时世尊。告大慧菩萨摩诃萨言。有四种因缘眼识转。何等为四。所谓不觉自心现而执取故。无始时来取着于色虚妄习气故。识本性如是故。乐见种种诸色相故。大慧。以此四缘阿赖耶识如瀑流水。生转识浪。

大慧。如眼识一切诸根微尘毛孔俱生。随次境界生亦复如是。譬如明镜现众色像。犹如猛风吹大海水。

〔魏译〕大慧。如眼识起识。一切诸根毛孔一时转识生。如镜中像多少一时。复有随因缘次第生。大慧。犹如猛风吹境心海。

〔唐译〕如眼识余亦如是。于一切诸根微尘毛孔眼等。转识或顿生。譬如明镜现众色像或渐生。犹如猛风吹大海水。

外境界风飘荡心海识浪不断。因所作相异不异。合业生相深入计着。不能了知色等自性。故五识身转。大慧。即彼五识身俱因。差别分段相知。当知是意识因。

〔魏译〕而识波生不断因事相故。递共不相离故。业体相使缚故。不觉色体故。而五识身转故。大慧。不离彼五识。因了别识相名为意识。共彼因常转故。

〔唐译〕心海亦是。境界风吹起诸识浪。相续不绝。大慧。因所作相非一非异。业与生相相系深缚。不能了知色等自性。五识身转。大慧。与五识俱。或因了别差别境相有意识生。

彼身转。彼不作是念。我展转相因。自心现妄想计着转。而彼各各坏相俱转。分别境界分段差别。谓彼转。

〔魏译〕大慧。五识及心识不作是念。我递共为因。自心见虚妄分别取诸境界。而彼各各不异。相俱现分别境界。如是彼识微细生灭。

〔唐译〕然彼诸识不作是念。我等同时展转为因。而于自心所现境界。分别执着俱时而起。无差别相各了自境。

如修行者入禅三昧。微细习气转。而不觉知而作是念。识灭然后入禅正受。实不识灭而入正受。以习气种子不灭故不灭。以境界转摄受不具故灭。

〔魏译〕以入修行三昧者。不觉不知微细熏习。而修行者作是念。我灭诸识入三昧。而修行者不灭诸识入三昧。大慧。熏习种子心不灭。取外境界诸识灭。

〔唐译〕大慧。诸修行者入于三昧。以习力微起而不觉知。但作是念。我灭诸识入于三昧。实不灭识而入三昧。以彼不灭习气种故。但不取诸境名为识灭。

大慧。如是微细藏识究竟边际。除诸如来及住地菩萨。诸声闻缘觉外道修行所得三昧智慧之力。一切不能测量决了。

〔魏译〕大慧。如是微细阿黎耶识行。惟除佛如来入地诸菩萨摩诃萨。诸余声闻辟支佛外道修行者不能知故。入三昧智力亦不能觉。

〔唐译〕大慧。如是藏识行相微细。唯除诸佛及住地菩萨。其余一切二乘外道。定慧之力皆不能知。

余地相智慧巧便。分别决断句义。最胜无边善根成熟。离自心现妄想虚伪。宴坐山林下中上修。能见自心妄想流注。无量刹土诸佛灌顶。得自在力神通三昧。诸善知识佛子眷属。彼心意意识自心所现自性境界。虚妄之想生死有海。业爱无知。如是等因悉已超度。是故大慧。诸修行者应当亲近最胜知识。

〔魏译〕以其不知诸地相故。以不能知智慧方便差别善决定故。以不能觉诸佛如来集诸善根故。以不能知自心现境界分别戏论故。以不能入种种稠林阿黎耶识窟故。大慧。依下中上如实修行者。乃能分别见自心中虚妄见故。能于无量国土为诸如来授位故。得无量自在力神通三昧故。依善知识佛子眷属。而能得见心意意识自心自体境界故。分别生死大海以业爱无知以为因有故。大慧。是故如实修行者。应推觅亲近善知识故。

〔唐译〕唯有修行如实行者。以智慧力了诸地相善达句义。无边佛所广集善根。不妄分别自心所见能知之耳。大慧。诸修行人宴处山林上中下修。能见自心分别流注。得诸三昧自在力通。诸佛灌顶菩萨围绕。知心意意识所行境界。超爱业无明生死大海。是故汝等应当亲近诸佛菩萨如实修行大善知识。

尔时世尊。欲重宣此义而说偈言。譬如巨海浪。斯由猛风起。洪波鼓冥壑。无有断绝时。藏识海常住。境界风所动。种种诸识浪。腾跃而转生。青赤种种色。珂乳及石蜜。淡味众花果。日月与光明。非异非不异。海水起波浪。七识亦如是。心俱和合生。

〔魏译〕尔时世尊。而说偈言。譬如巨海浪。斯由猛风起。洪波鼓冥壑。无有断绝时。黎耶识亦尔。境界风吹动。种种诸识浪。腾跃而转生。青赤盐珂乳。味及于石蜜。众华与果实。如日月光明。非异非不异。海水起波浪。七识亦如是。心俱和合生。

〔唐译〕尔时世尊重说偈言。譬如巨海浪。斯由猛风起。洪波鼓冥壑。无有断绝时。藏识海常住。境界风所动。种种诸识浪。腾跃而转生。青赤等诸色。盐贝乳石蜜。花果日月光。非异非不异。意等七种识。应知亦如是。如海洪波浪。心俱和合生。

譬如海水变。种种波浪转。七识亦如是。心俱和合生。谓彼藏识处。种种诸识转。谓以彼意识。思惟诸相义。不坏相有八。无相亦无相。譬如海波浪。是则无差别。诸识心如是。异亦不可得。

〔魏译〕譬如海水动。种种波浪转。黎耶识亦尔。种种诸识生。心意及意识。为诸相故说。诸识无别相。非见所见相。譬如海水波。是则无差别。诸识心如是。异亦不可得。

〔唐译〕譬如海水动。种种波浪转。藏识亦如是。种种诸识生。心意及意识。为识相故说。八识无别相。无能相所相。譬如海波浪。是则无差别。诸识心如是。异亦不可得。

心名采集业。意名广采集。诸识识所识。现等境说五。

〔魏译〕心能集诸业。意能观集境。识能了所识。五识现分别。

〔唐译〕心能积集业。意能广积集。了别故名识。对现境说五。

尔时大慧菩萨。以偈问曰。青赤诸色像。众生发诸识。如浪种种法。云何惟愿说。

〔魏译〕尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。以偈问佛。青赤诸色像。自识如是见。水波相对法。何故如是说。

〔唐译〕尔时大慧菩萨摩诃萨。以颂问曰。青赤诸色像。众生识显现。如浪种种法。云何愿佛说。

尔时世尊。以偈答曰。青赤诸杂色。波浪悉无有。采集业说心。开悟诸凡夫。

〔魏译〕尔时世尊以偈答曰。青赤诸杂色。波中悉皆无。说转识心中。为凡夫相说。

〔唐译〕尔时世尊。以颂答曰。青赤诸色像。浪中不可得。言心起众相。开悟诸凡夫。

彼业悉无有。自心所摄离。所摄无所摄。与彼波浪同。

〔魏译〕彼业悉皆无。自心离可取。可取及能取。与彼波浪同。

〔唐译〕而彼本无起。自心所取离。能取及所取。与彼波浪同。

受用建立身。是众生现识。于彼现诸业。譬如水波浪。

〔魏译〕身资生住持。众生惟识见。是故现转识。水波浪相似。

〔唐译〕身资财安住。众生识所现。是故见此起。与浪无差别。

尔时大慧菩萨。复说偈言。大海波浪性。鼓跃可分别。藏与业如是。何故不觉知。

〔魏译〕大海波浪动。鼓跃可分别。阿黎耶识转。何故不觉知。

〔唐译〕尔时大慧。复说颂言。大海波浪性。鼓跃可分别。藏识如是起。何故不觉知。

尔时世尊。以偈答曰。凡夫无智慧。藏识如巨海。业相犹波浪。依彼譬类通。

〔魏译〕凡夫无智慧。黎耶识如海。波浪转对法。是故譬喻说。

〔唐译〕尔时世尊。以颂答曰。阿赖耶如海。转识同波浪。为凡夫无智。譬喻广开演。

尔时大慧菩萨。复说偈言。日出光等照。下中上众生。如来照世间。为愚说真实。已分部诸法。何故不说实。

〔魏译〕尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。复说偈言。日出光等照。下中上众生。如来出世间。为凡夫说实。佛得究竟法。何故不说实。

〔唐译〕尔时大慧。复说颂言。譬如日光出。上下等皆照。世间灯亦然。应为愚说实。已能开示法。何不显真实。

尔时世尊。以偈答曰。若说真实者。彼心无真实。譬如海波浪。镜中像及梦。一切俱时现。心境界亦然。

〔魏译〕尔时世尊以偈答曰。若说真实者。彼心无真实。譬如海波浪。镜中像及梦。俱时而得现。心境界亦然。

〔唐译〕尔时世尊。以颂答曰。若说真实者。彼心无真实。譬如海波浪。镜中像及梦。俱时而显现。心境界亦然。

境界不具故。次第业转生。识者识所识。意者意谓然。五则以显现。无有定次第。

〔魏译〕境界不具故。是故次第现。识者识所识。意者然不然。五则以现见。定中无如是。

〔唐译〕境界不具故。次第而转生。识以能了知。意复意谓然。五识了现境。无有定次第。

譬如工画师。及与画弟子。布彩图众形。我说亦如是。彩色本无文。非笔亦非素。为悦众生故。绮错绘众像。

〔魏译〕譬如巧画师。及画师弟子。布彩图众像。我说法亦尔。彩色本无文。非笔亦非器。为众生说故。绮错画众像。

〔唐译〕譬如工画师。及画师弟子。布彩图众像。我说亦如是。彩色中无文。非笔亦非素。为悦众生故。绮焕成众像。

言说别施行。真实离名字。分别应初业。修行示真实。真实自悟处。觉想所觉离。此为佛子说。

〔魏译〕言说离真实。真实离名字。我得真实处。如实内身知。离觉所觉相。解如实为说。此为佛子说。

〔唐译〕言说则变异。真实离文字。我所住实法。为诸修行说。真实自证处。能所分别离。此为佛子说。

愚者广分别。种种皆如幻。虽见无真实。如是种种说随事别施设。所说非所应。于彼为非说。

〔魏译〕愚者异分别。种种皆如幻。惟见非真实。如是种种说。随事实不实。为此人故说。于彼为非说。

〔唐译〕愚夫别开演。种种皆如幻。所见不可得。如是种种说。随事而变异。所说非所应。于彼为非说。

彼彼诸病人。良医随处方。如来为众生。随心应量说。妄想非境界。声闻亦非分。哀悯者所说。自觉之境界。

〔魏译〕彼彼诸病人。良医随处药。如来为众生。惟心应器说。妄想非境界。声闻亦非分。诸如来世尊。自觉境界说。

〔唐译〕譬如众病人。良医随授药。如来为众生。随心应量说。外道非境界。声闻亦复然。世间依怙者。证智所行处。

复次大慧。若菩萨摩诃萨。欲知自心现量摄受及摄受者妄想境界。当离群聚习俗睡眠。初中后夜常自觉悟修行方便。当离恶见经论言说及诸声闻缘觉乘相。当通达自心现妄想之相。

〔魏译〕复次大慧。若菩萨摩诃萨。欲知自心离虚妄分别能取可取境界相者。当离愦闹离睡眠盖。初夜后夜常自觉悟修行方便。离诸外道一切戏论。离声闻缘觉乘相。当通达自心现见虚妄分别之相。

〔唐译〕复次大慧。菩萨摩诃萨若欲了知能取所取分别境界。皆是自心之所现者。当离愦闹昏滞睡眠初中后夜勤加修习。远离曾闻外道邪论及二乘法。通达自心分别之相。

复次大慧。菩萨摩诃萨建立智慧相住已。于上圣智三相当勤修学。何等为圣智三相当勤修学。所谓无所有相。一切诸佛自愿处相。自觉圣智究竟之相。修行得此已。能舍跛驴心智慧相。得最胜子第八之地。则于彼上三相修生。大慧。无所有相者。谓声闻缘觉及外道相彼修习生。大慧。自愿处相者。谓诸先佛自愿处修生。大慧。自觉圣智究竟相者。一切法相无所计着。得如幻三昧身。诸佛地处进趣行生。大慧。是名圣智三相。若成就此圣智三相者。能到自觉圣智究竟境界。是故大慧。圣智三相当勤修学。

〔魏译〕复次大慧。菩萨摩诃萨。建立住持智慧心相者。于上圣智三相当勤修学。大慧。何等为上圣智三相。所谓无所有相。一切诸佛自愿住持相。内身圣智自觉知相。修行此已能舍跛驴智慧之相。得胜子第八地三相修行。大慧。何者无所有相。谓观声闻缘觉外道相。大慧。何者一切诸佛自愿住持相。谓诸佛本自作愿住持诸法。大慧。何者内身圣智自觉知相。一切法相无所执着。得如幻三昧身。诸佛地处进趣修行。大慧。是名上圣智三相。若成就此三相者。能到自觉圣智境界。是故大慧。诸菩萨摩诃萨求上圣智三相者。当如是学。

〔唐译〕复次大慧。菩萨摩诃萨住智慧心所住相已。于上圣智三相当勤修学。何者为三。所谓无影像相。一切诸佛愿持相。自证圣智所趣相。谓修行者获此相已。即舍跛驴智慧心相。入菩萨第八地。于此三相修行不舍。大慧。无影像相者。谓由惯习一切二乘外道相故而得生起。一切诸佛愿持相者。谓由诸佛自本愿力所加持故而得生起。自证圣智所趣相者。谓由不取一切法相。成就如幻诸三昧身。趣佛地智故而得生起。大慧。是名上圣智三种相。若得此相即到自证圣智所行之处。汝及诸菩萨摩诃萨应勤修学。

楞伽阿跋多罗宝经会译卷第一之上