gototopgototop
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • cyan color
  • red color
X62n1208 唯心集 (一卷) 【清 乘戒著】 打印

卍新纂续藏经 No. 1208 唯心集

清 乘戒着

1卷

No. 1208-A 自序

夫修行捷径。莫如念。念佛之要。必先观心。心若不明。徒劳唇吻。虽口亲佛号。而不知念者是谁也。夫一念相应。九品同符。理事持名。皆不虚弃。苟于能念之心所念之佛。直下双忘。心佛齐泯。忽尔净智妙明。廓然洞彻。寂光真境。顿了目前。所谓自性弥陀。唯心净土之义也。古德云。禅净双修。自他兼济。目足齐运。到清凉池。又云。念佛不作福。入道多苦辛。作福不念佛。未免受沉沦。作福兼念佛。如筏渡迷津。则悲智齐融。方提得起这一句佛也。是故当勤精进。急办前程。一句阿弥陀。异口同音。一句阿弥陀。善恶不分。一句阿弥陀。凡圣正因。一句阿弥陀。解脱冤亲。一句阿弥陀。普济群生。一句阿弥陀。万善同登。一句阿弥陀。六度齐行。一句阿弥陀。净秽澄清。一句阿弥陀。东西合并。一句阿弥陀。包括古今。一句阿弥陀。函盖乾坤。一句阿弥陀。证入无生。一句了然超百亿。十方世界现全身。只因莲社道友。请益禅净唯心之旨。不觉逗漏。遂成话堕。虽有言说。毫无交涉。夫损己利人。智为先导。开之以方便门。示之以解脱道。横超直往。誓不退转。定有到家时节。如肯余言。终不虚行。

唯心集

海涌小白花海岸山人 乘戒定慧 着

卧听邻鸡第一声。五更曙色渐分明。整衣束带思何事。十念弥陀信愿行。

唯愿临终神不乱。预知时至体安然。皮肤脱落根尘净。托质金台上品莲。

死生大事实堪忧。戳破机关万虑休。无始劫来至今日。何曾动着一丝头。

禅余无事课弥陀。为度 众生出爱河。九品咸令登彼岸。奚须留恋此娑婆。

心心起灭花开谢。念念存亡云往来。弹指顿超三际断。刹那消尽劫尘灰。

但知佛在心头念。不信花从舌底生。花即是心心即佛。心花开处佛来迎。

诸佛 如来净法身。思惟忆念便相亲。本同一体无差别。只要当人认得真。

赵州不喜吾偏喜。漱口三朝吐妙香。法界藏身安乐国。眼前何处不西方。

东方日出落西方。想见西方无量光。大地山河非外物。法宝觉是心王。

世间难得是人身。既得人身要认真。罔极恩深何以报。无如念佛度双亲。

闲忙动静不妨修。耕读渔樵亦可求。贵贱贤愚无拣择。但称六字便相投。

佛度众生如一子。众生念佛若双亲。不相违远常相忆。觌面依然是本人。

彼方归去实非去。此土往生无不生。大道直通 三界外。六街原不禁人行。

汲汲波波汲汲波。何如一句阿弥陀。屠刀放下便成佛。七日功夫犹是多。

在家念佛在家中。昼夜晨朝不住功。况在家中多少好。无拘无束念头空。

丰饶富有千钟禄。荣耀尊为一品官。难免衰残老病死。浮生争及乐邦安。

生佛体同本大均。蹉跎又自逐风尘。向时不肯勤精进。流落娑婆作懒民。

愚迷不达境唯心。日逐驱驰向外寻。觅即知君不可得。空花水月景沉沉。

人生多事多烦恼。百年长寿恐难保。忙里偷闲念一声。南无阿弥陀佛好。

是男是女总堪修。亲切无如自己求。异口同音一句佛。浑家送上渡船头。

此方正教重音闻。雪曲巴歈巧样分。六字弥陀真绝调。一声清响遏行云。

身当强健精神旺。病卧床帏力不支。猛省回头早觉悟。是真精进丈夫儿。

灯盏无油火不明。昏瞢直入暗中行。冥冥长夜何时且。梦里惊闻佛一声。

三灾八难孰为拘。但念弥陀当处无。迷即众生悟即佛。只因迷悟有差殊。

日落西山忆故乡。终须检点办资粮。等闲整顿好行李。莫待临时手脚忙。

火宅无安不久长。化城岂是旧家乡。要知凡圣同居土。毕竟终归常寂光。

梦想西方到几回。金绳交络玉楼台。心开意解莲花放。真实何曾有去来。

未许栽莲结净因。忽传口信寄来人。由他世路多障。一句弥陀身外身。

真如界内离生灭。平等法中无自他。若俗若皆有分。春来何处不开花。

无明壳破金蝉蜕。幻灭空悬白泽图。净土必无如是怪。柰何不信有疑狐。

繁华丛里一声佛。闹热场中四字经。我慢贡高跳不出。铁牛无脚过窗棂。

赤白青黄四色花。池中开满大如车。凡夫俗眼何曾见。到者方知果不差。

了知自性阿弥陀。那里工夫有许多。圣解凡情休卜度。一刀斩断葛藤窠。

六根清净诸佛现。所护念经唯一心。赞叹称扬当信是。更于何处觅知音。

如切如磋如琢磨。拟心作佛便成魔。娑婆有个无名氏。终日深居安乐窝。

无分净秽与中偏。是处莲花朵朵鲜。正好修行好供养。何须特地假庄严。

观想眉间白玉毫。我王库内有何刀。但看天际一轮月。夜夜清光照尔曹。

前三三与后三三。此话文殊亲口谈。无量无边多少众。不消一句总包函。

下品下生凭十念。其人业重罪非轻。缘何得与莲池会。实是弥陀愿力宏。

毁斋破戒本难宽。一念回光愿力完。下品中生原不少。心中佛月自团栾。

妄为妄作无惭愧。感发方知念佛真。顿觉声消诸想寂。俨然下品上生人。

深信弥陀六八因。仁慈行世孝双亲。良由值遇善知识。中品下生脱苦津。

中品中生精进力。不分寒暑念头坚。威仪细行无亏犯。当处能生一朵莲。

中品上生持五戒。兼修十善愿西方。回心向大超三学。直证菩提解脱场。

上品莲花得下生。深通因果愿心明。心心密谛趋无上。百法门中自在行。

上品中生心不动。能于第一义中修。原来第一犹难执。迅速还源得自由。

上品上生花自开。巍巍端坐紫金台。三心圆证无生忍。不枉翘勤授记来。

不容议论岂容思。信口称扬已觉迟。一念无生真净土。唯心之旨少人知。

南无阿弥陀。佛有甚奇怪。不过称虚名。诱人出三界。

南无阿弥陀。佛无有奇特。我法妙难思。止止不须说。

南无阿弥陀。佛度有缘人。一到莲池内。花开不待春。

南无阿弥陀。佛道难思议。顿觉自心开。直入如来地。

南无阿弥陀。佛有大威德。九品度众生。受乐无穷极。

南无阿弥陀。佛为一大事。凡生我国中。摩顶亲授记。

念佛是谁。无孔铁锤。虚空击碎。净土花开。

念佛不参禅。只要念头坚。一心终不乱。三界忽超然。

念佛又参禅。出世大因缘。随流而化物。唱导利人天。

不参不念佛。放下狂心歇。善恶莫思量。唯此一事实。

人我交攻为底忙。不胜久矣未安邦。攒天乌兔冲霄汉。伏枥驽骀系楛桩。扑不碎惟 生死块。挽难回是利名艭。也知多少忙忙者。争肯消闲月半窗。

父母非亲孰是亲。双亡双照本来人。虽无解虎降龙术。却有穿衣吃饭身。鹤树雕残甘露灭。鹿园唱彻道风新。尔来深得闲中趣。水月云山为比邻。

得罢休时且罢休。此身何异水中沤。冤亲聚会情难却。恩爱别离计莫留。莲漏滴残今古梦。篆烟消尽短长愁。不如三界见三界。空起许多闲念头。

能所施为似奕棋。争如勿着更便宜。独操胜算难逃数。落尽枯枰转更亏。莫使浮华名过实。由他疑谤自无欺。长安古道行人少。往往穷途泣路歧。

孝思篇

家家有佛二尊。胡为世人不识。堂上父母双亲。便是释迦弥勒。不用点烛烧香。只要鞠躬尽职。随时菽水承欢。婉容敬顺颜色。晨昏定省毋违。只候起居晏息。恭惟鞠养劬劳。恩深昊天罔极。我今长大成人。应当尽心竭力。生事死葬以礼。春秋蒸尝勿忒。履善惟孝为先。世间第一功德。治国齐家修身。无越者个法则。看他反哺乌鸦。岂以人而勿及。不思孝顺爷娘。此身从何而得。幸资父母生成。功业由斯而立。在家出家一般。皆承父母恩德。不解孝敬尊亲。为僧亦无利益。我佛大圣仁慈。救亲析肉析骨。知恩要解报恩。至孝在明明德。三教道理本同。法尔为天下式。终身惟疾是忧。敬畏小心出入。制奉寒暑衣裳。供养时鲜饮食。必也念兹在兹。无违一时一刻。回思抱恨终天。子道须当爱日。

余幼岁出家。父早逝。唯慈母在堂。胞兄终养。世为农业。幸藉菽水无匮。余云游在外。未遑归省。逮乎成立。欲报私情。讵意见背。呜呼痛哉。恭惟鞠养生我劬劳。罔极之恩。深固高厚。生不供甘旨。殁不克烝尝。真世间之大罪人也。每一念兴。不胜悲噎涕泪。噫生我者父母。成我者师友。将近耳顺之年。唯是追远之心不能已已。遂作孝思篇。以自警云。

学道如登万仞山。孤峰顶上绝跻攀。直须行到无行处。始觉天地非人间。

向上本来无一物。菩提非树镜非台。行深 般若波罗密。旷劫无明当下灰。

明眼人前三尺暗。金刚脑后一寻光。虚空背上翻筋斗。撞倒泰山石敢当。

正睡着时梦也无。碧天云净月轮孤。主人公在什么处。跳出杨岐三脚驴。

狗子佛性有。舌头不出口。一喝魂胆飞。山河空里走。

狗子佛性无。门前叫子湖。逢人咬一口。无毒不丈夫。

门里出身易。身里出门难。触目不知道。对面九嶷山。

我有一句子。不便与人说。舌动是非生。言词相寂灭。

万法归一。银山铁壁。一归何处。心空及第。

举起吹毛。直截痛快。但尽凡情。别无圣解。

一棒一喝。雷轰电掣。语言道断。心思路绝。

佛祖公案。法王正令。不透言句。学人心病。

伪不掩真。曲不藏直。偷心不死。佛法中贼。

智不是道。心不是佛。离相离名。水天一色。

话头举起。斩钉截铁。圣凡情尽。颠倒想灭。

大疑大悟。小疑小悟。不疑不悟。当面错过。

唯心集